Мусака: рецепт классический

Мусака: рецепт классический
⏱️ Время приготовления: 1 час 50 минут
👥 Порций: 6

В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом. Главное - ее потрясающий вкус. Нежные баклажаны с сочной мясной начинкой в сливочной соусе бешамель с аппетитной сырной корочкой. Как это может быть не вкусно? Видов мусаки уже множество. Однако, на мой взгляд, лучшим остается классический рецепт мусаки с баклажанами, фаршем и картошкой. Его и приготовим.

Ингредиенты

Порций:
  • Баклажан - 500 г
  • Масло оливковое - 60 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Помидор - 400 г
  • Фарш мясной - 600 г
  • Вино белое сухое - 100 мл
  • Сыр полутвердый - 250 г
  • Молоко - 500 мл
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Орех мускатный - 2 щепотка (-и)
  • Масло сливочное - 90 г

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте и отведите все ингредиенты для мусаки. Охладьте фарш. Замените оливковое масло на рафинированное подсолнечное масло, если нужно.

Шаг 1

Шаг 2

Промойте и обсушите баклажаны. Нарежьте и обжарьте их на оливковом масле.

Шаг 2

Шаг 3

Очистите и нарежьте картофель. Обжарьте его на оливковом масле.

Шаг 3

Шаг 4

Почистите лук. Нарежьте лук и помидоры.

Шаг 4

Шаг 5

Обжарьте лук, затем добавьте фарш. Готовьте до изменения цвета фарша.

Шаг 5

Шаг 6

Добавьте помидоры, вино, соль, корицу и мускатный орех.

Шаг 6

Шаг 7

Готовьте начинку до испарения жидкости. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 7

Шаг 8

Натрите сыр. Взбейте яйцо.

Шаг 8

Шаг 9

Выложите масло, добавьте муку. Готовьте соус, постепенно добавляя молоко. Добавьте мускатный орех.

Шаг 9

Шаг 10

Влейте яйцо и сыр в соус. Перемешайте.

Шаг 10

Шаг 11

Выложите картофель в форму. Добавьте половину баклажанов.

Шаг 11

Шаг 12

Положите половину фарша.

Шаг 12

Шаг 13

Добавьте оставшиеся баклажаны и фарш. Полейте соусом. Посыпьте сыром. Запекайте 45 минут при 180 градусах.

Шаг 13

Шаг 14

Выньте из духовки и остудите.

Шаг 14

Шаг 15

Нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!

Шаг 15

Комментарии

👤
Нина
Теперь готовлю только так!
👤
Яна
Просто 🔥🔥🔥
👤
Алёна
Приготовила, все в восторге!
👤
Вера
Буду пробовать другие ваши рецепты!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.