Мусака: рецепт классический

В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом. Главное - ее потрясающий вкус. Нежные баклажаны с сочной мясной начинкой в сливочной соусе бешамель с аппетитной сырной корочкой. Как это может быть не вкусно? Видов мусаки уже множество. Однако, на мой взгляд, лучшим остается классический рецепт мусаки с баклажанами, фаршем и картошкой. Его и приготовим.
Ингредиенты
- Баклажан - 500 г
- Масло оливковое - 60 г
- Картофель - 400 г
- Лук репчатый - 150 г
- Помидор - 400 г
- Фарш мясной - 600 г
- Вино белое сухое - 100 мл
- Сыр полутвердый - 250 г
- Молоко - 500 мл
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 1.5 ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Орех мускатный - 2 щепотка (-и)
- Масло сливочное - 90 г
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте и отведите все ингредиенты для мусаки. Охладьте фарш. Замените оливковое масло на рафинированное подсолнечное масло, если нужно.

Шаг 2
Промойте и обсушите баклажаны. Нарежьте и обжарьте их на оливковом масле.

Шаг 3
Очистите и нарежьте картофель. Обжарьте его на оливковом масле.

Шаг 4
Почистите лук. Нарежьте лук и помидоры.

Шаг 5
Обжарьте лук, затем добавьте фарш. Готовьте до изменения цвета фарша.

Шаг 6
Добавьте помидоры, вино, соль, корицу и мускатный орех.

Шаг 7
Готовьте начинку до испарения жидкости. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 8
Натрите сыр. Взбейте яйцо.

Шаг 9
Выложите масло, добавьте муку. Готовьте соус, постепенно добавляя молоко. Добавьте мускатный орех.

Шаг 10
Влейте яйцо и сыр в соус. Перемешайте.

Шаг 11
Выложите картофель в форму. Добавьте половину баклажанов.

Шаг 12
Положите половину фарша.

Шаг 13
Добавьте оставшиеся баклажаны и фарш. Полейте соусом. Посыпьте сыром. Запекайте 45 минут при 180 градусах.

Шаг 14
Выньте из духовки и остудите.

Шаг 15
Нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!

Комментарии
Оставить комментарий