Ткемали из алычи – классический рецепт

Ткемали из алычи – классический рецепт
⏱️ Время приготовления: 1 час 30 минут
👥 Порций: 6

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ингредиенты

Порций:
  • Алыча - 1 кг
  • Вода - 100 мл
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Кориандр - 1 ст.л.
  • Пажитник - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Перец красный жгучий - 1 шт.
  • Зелень - 40 г
  • Мята - 20 г

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте продукты. Возьмите сладкую алычу, кинзу, петрушку, укроп и мяту. Возьмите стручок красного перца.

Шаг 1

Шаг 2

Вымойте алычу и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Шаг 3

Сложите алычу в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите 30-35 минут.

Шаг 3

Шаг 4

Переложите алычу в сито и перетрите, отделяя косточки и кожицу.

Шаг 4

Шаг 5

Верните пюре в кастрюлю, варите на медленном огне до загустения (10-12 минут).

Шаг 5

Шаг 6

Нарежьте зелень, чеснок и красный перец.

Шаг 6

Шаг 7

Измельчите специи в ступке.

Шаг 7

Шаг 8

Добавьте соль, сахар, специи, зелень, мяту, чеснок в соус, перемешайте и варите 10-15 минут.

Шаг 8

Шаг 9

Разложите соус по стерильным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Шаг 9

Шаг 10

Если не готовите на зиму, храните в холодильнике 3-4 недели. Приятного аппетита!

Шаг 10

Комментарии

👤
София
Добавила лук – получилось еще интереснее!
👤
Нина
Готовила на пикник, очень удобно брать с собой.
👤
Яна
Легко и вкусно!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.