Ткемали из алычи – классический рецепт

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.
Ингредиенты
- Алыча - 1 кг
- Вода - 100 мл
- Чеснок - 6 зуб.
- Кориандр - 1 ст.л.
- Пажитник - 1 ч.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Перец красный жгучий - 1 шт.
- Зелень - 40 г
- Мята - 20 г
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте продукты. Возьмите сладкую алычу, кинзу, петрушку, укроп и мяту. Возьмите стручок красного перца.

Шаг 2
Вымойте алычу и откиньте на дуршлаг.

Шаг 3
Сложите алычу в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите 30-35 минут.

Шаг 4
Переложите алычу в сито и перетрите, отделяя косточки и кожицу.

Шаг 5
Верните пюре в кастрюлю, варите на медленном огне до загустения (10-12 минут).

Шаг 6
Нарежьте зелень, чеснок и красный перец.

Шаг 7
Измельчите специи в ступке.

Шаг 8
Добавьте соль, сахар, специи, зелень, мяту, чеснок в соус, перемешайте и варите 10-15 минут.

Шаг 9
Разложите соус по стерильным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Шаг 10
Если не готовите на зиму, храните в холодильнике 3-4 недели. Приятного аппетита!

Комментарии
Оставить комментарий