Долма в виноградных листьях: классический рецепт

Долма в виноградных листьях: классический рецепт
⏱️ Время приготовления: 1 час 10 минут
👥 Порций: 30

Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит - самый простой, классический. Летом я готовлю долму из свежих виноградных листьев, а в не сезон использую маринованные. Вкус в обоих случаях очень яркий. А блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Но я радую семью долмой и в будни.

Ингредиенты

Порций:
  • Лист виноградный - 30 шт.
  • Рис - 5 ст.л.
  • Лук красный - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло оливковое - 260 мл
  • Вода - 150 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Фарш мясной - 150 г
  • Мука кукурузная - 1 ч.л.
  • Мята - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 ст.л.
  • Укроп - 1 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Перец черный - 0.5 ч.л.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Охладьте фарш. Приготовьте виноградные листья.

Шаг 1

Шаг 2

Нарежьте лук.

Шаг 2

Шаг 3

Нарежьте чеснок.

Шаг 3

Шаг 4

Смешайте рис, лук, чеснок, фарш, соль и перец.

Шаг 4

Шаг 5

Подготовьте зелень. Нарежьте её.

Шаг 5

Шаг 6

Добавьте зелень и оливковое масло в миску с начинкой. Перемешайте.

Шаг 6

Шаг 7

Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Шаг 7

Шаг 8

Соберите долму.

Шаг 8

Шаг 9

Выложите долму в кастрюлю.

Шаг 9

Шаг 10

Добавьте воду, оливковое масло, закройте крышкой и готовьте около 30 минут, постоянно подливая воду.

Шаг 10

Шаг 11

Выдавите сок из лимона.

Шаг 11

Шаг 12

Смешайте сок с кукурузной мукой.

Шаг 12

Шаг 13

Добавьте заливку к долме за 5 минут до готовности.

Шаг 13

Шаг 14

Подавайте долму горячей, украсьте листиками мяты и кружками лимона. Приятного аппетита!

Шаг 14

Комментарии

👤
Карина
Делала по рецепту, всё отлично!
👤
Виктория
Очень понравилось, спасибо за рецепт!
👤
Яна
Оторваться невозможно!
👤
Надежда
Спасибо за рецепт, буду готовить ещё!
👤
Вера
Добавила немного меда – интересный вкус!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.