Гата армянская: классический рецепт в домашних условиях

Гата армянская: классический рецепт в домашних условиях
⏱️ Время приготовления: 1 час 30 минут
👥 Порций: 12

Классическая армянская Гата в домашних условиях получается очень вкусной, нежной и рассыпчатой. Это печенье с ярким сливочным вкусом готовят разными способами, но классический вариант — самый удачный. Тесто получается мягким, начинка — сладкой и ароматной, а сам процесс приготовления совсем несложный. Попробуйте испечь Гату дома — она точно станет вашим любимым угощением к чаю!

Ингредиенты

Порций:
  • Мука - 350 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мацони - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 5 г
  • Соль - 1 щепотка (-и)
  • Молоко - 1 ст.л.
  • Желток яичный - 1 шт.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для Гаты.

Шаг 1

Шаг 2

Всыпьте 280 г муки в чашку, добавьте разрыхлитель, соль и 100 г нарезанного масла.

Шаг 2

Шаг 3

Растерите муку с маслом в крошку.

Шаг 3

Шаг 4

Добавьте мацони в крошку.

Шаг 4

Шаг 5

Замесите тесто.

Шаг 5

Шаг 6

Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 6

Шаг 7

В чашке смешайте 70 г муки, сахар и 50 г масла.

Шаг 7

Шаг 8

Растерите сухие ингредиенты с маслом в крошку.

Шаг 8

Шаг 9

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую в прямоугольник.

Шаг 9

Шаг 10

Выложите масленую крошку на тесто.

Шаг 10

Шаг 11

Сверните тесто в рулет.

Шаг 11

Шаг 12

Поставьте рулеты на противень с пергаментом, разрежьте на кусочки.

Шаг 12

Шаг 13

Смажьте Гату смесью желтка и молока, выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.

Шаг 13

Шаг 14

Остудите Гату.

Шаг 14

Шаг 15

Готово!

Шаг 15

Комментарии

👤
Ксения
Попробуйте, не пожалеете!
👤
Дарья
Огромное спасибо за такой крутой рецепт!
👤
Елизавета
Отличное сочетание ингредиентов!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.