Хлеб на закваске: рецепт для духовки

Нежным, воздушным и очень текстурным хлеб получается на пшеничной закваске. Его вкус сложно переоценить, он совершенно не сравним с хлебом, приготовленным на дрожжах. Этот хлеб будет с легкой, но очень приятной кислинкой. Благодаря длительной выдержке он наполняется глубоким ароматом.
Ингредиенты
- Мука - 500 г
- Закваска - 20 г
- Вода - 320 г
- Сахар - 25 г
- Соль - 8 г
- Масло растительное - 20 г
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для хлеба на закваске. Используйте пшеничную закваску, пшеничную муку и прохладную воду.

Шаг 2
Приготовьте опару. Выложите закваску в чашку, добавьте воду и муку, хорошо перемешайте.

Шаг 3
Накройте чашку плёнкой и оставьте опару на пять часов при комнатной температуре.

Шаг 4
Перелейте опару в другую чашку, добавьте воду и муку.

Шаг 5
Хорошо перемешайте опару.

Шаг 6
Закройте чашку плёнкой и оставьте на 30 минут.

Шаг 7
Уберите плёнку.

Шаг 8
Переложите тесто в миксер, добавьте сахар, соль, масло и муку.

Шаг 9
Замесите тесто на медленной скорости в миксере в течение 5 минут или замесите руками.

Шаг 10
Оставьте замешанное тесто на 30 минут, прикрыв плёнкой.

Шаг 11
Сформируйте квадрат из теста, подгибая края внутрь.

Шаг 12
Подгибайте края теста внутрь.

Шаг 13
Сформируйте шар из теста.

Шаг 14
Смажьте контейнер маслом, положите тесто, закройте и оставьте на 30 минут.

Шаг 15
Снова сложите тесто и оставьте на 30 минут.

Шаг 16
Повторите процедуру ещё два раза с интервалом в 30 минут.

Шаг 17
Оставьте тесто на 1,5 часа.

Шаг 18
Сформируйте шар из теста и оставьте на 30 минут.

Шаг 19
Снова сформируйте тесто в шар, выложите в корзину и оставьте на 1 час.

Шаг 20
Разогрейте духовку до 250 градусов, а также разогрейте форму для выпечки.

Шаг 21
Наблюдайте, как тесто увеличивается в объёме.

Шаг 22
Надрежьте хлеб и переверните его на пергамент.

Шаг 23
Выложите хлеб с пергаментом в разогретую форму, закройте крышкой и выпекайте 10 минут при максимальной температуре, затем ещё 35 минут при 200 градусах.

Шаг 24
Выньте готовый хлеб из духовки.

Шаг 25
Остудите хлеб на решетке 1-2 часа.

Шаг 26
Наслаждайтесь мягким хлебом с хрустящей корочкой.

Шаг 27
Приятного аппетита!

Комментарии
Оставить комментарий