Хлеб на закваске: рецепт для духовки

Хлеб на закваске: рецепт для духовки
⏱️ Время приготовления: 13 часов
👥 Порций: 1

Нежным, воздушным и очень текстурным хлеб получается на пшеничной закваске. Его вкус сложно переоценить, он совершенно не сравним с хлебом, приготовленным на дрожжах. Этот хлеб будет с легкой, но очень приятной кислинкой. Благодаря длительной выдержке он наполняется глубоким ароматом.

Ингредиенты

Порций:
  • Мука - 500 г
  • Закваска - 20 г
  • Вода - 320 г
  • Сахар - 25 г
  • Соль - 8 г
  • Масло растительное - 20 г

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для хлеба на закваске. Используйте пшеничную закваску, пшеничную муку и прохладную воду.

Шаг 1

Шаг 2

Приготовьте опару. Выложите закваску в чашку, добавьте воду и муку, хорошо перемешайте.

Шаг 2

Шаг 3

Накройте чашку плёнкой и оставьте опару на пять часов при комнатной температуре.

Шаг 3

Шаг 4

Перелейте опару в другую чашку, добавьте воду и муку.

Шаг 4

Шаг 5

Хорошо перемешайте опару.

Шаг 5

Шаг 6

Закройте чашку плёнкой и оставьте на 30 минут.

Шаг 6

Шаг 7

Уберите плёнку.

Шаг 7

Шаг 8

Переложите тесто в миксер, добавьте сахар, соль, масло и муку.

Шаг 8

Шаг 9

Замесите тесто на медленной скорости в миксере в течение 5 минут или замесите руками.

Шаг 9

Шаг 10

Оставьте замешанное тесто на 30 минут, прикрыв плёнкой.

Шаг 10

Шаг 11

Сформируйте квадрат из теста, подгибая края внутрь.

Шаг 11

Шаг 12

Подгибайте края теста внутрь.

Шаг 12

Шаг 13

Сформируйте шар из теста.

Шаг 13

Шаг 14

Смажьте контейнер маслом, положите тесто, закройте и оставьте на 30 минут.

Шаг 14

Шаг 15

Снова сложите тесто и оставьте на 30 минут.

Шаг 15

Шаг 16

Повторите процедуру ещё два раза с интервалом в 30 минут.

Шаг 16

Шаг 17

Оставьте тесто на 1,5 часа.

Шаг 17

Шаг 18

Сформируйте шар из теста и оставьте на 30 минут.

Шаг 18

Шаг 19

Снова сформируйте тесто в шар, выложите в корзину и оставьте на 1 час.

Шаг 19

Шаг 20

Разогрейте духовку до 250 градусов, а также разогрейте форму для выпечки.

Шаг 20

Шаг 21

Наблюдайте, как тесто увеличивается в объёме.

Шаг 21

Шаг 22

Надрежьте хлеб и переверните его на пергамент.

Шаг 22

Шаг 23

Выложите хлеб с пергаментом в разогретую форму, закройте крышкой и выпекайте 10 минут при максимальной температуре, затем ещё 35 минут при 200 градусах.

Шаг 23

Шаг 24

Выньте готовый хлеб из духовки.

Шаг 24

Шаг 25

Остудите хлеб на решетке 1-2 часа.

Шаг 25

Шаг 26

Наслаждайтесь мягким хлебом с хрустящей корочкой.

Шаг 26

Шаг 27

Приятного аппетита!

Шаг 27

Комментарии

👤
Нина
Приготовила быстро, спасибо!
👤
Римма
Прекрасный ужин получился, спасибо!
👤
Зинаида
Готовила на ужин, все в восторге.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.