Классический борщ со свеклой и капустой: пошаговый рецепт

Классический борщ со свеклой и капустой: пошаговый рецепт
⏱️ Время приготовления: 3 часа 30 минут
👥 Порций: 10

Делюсь подробным пошаговым рецептом классического борща со свеклой и капустой. Ничего сложного в процессе варки нет. Главное - приготовить наваристый мясной бульон на говядине с косточкой. Приготовление бульона займет немало времени. Бульон можно приготовить заранее или использовать бульон из морозилки, тогда время варки борща будет намного меньше. Особенно вкусно сочетается с борщом заправка из сала с чесноком и зеленью.

Ингредиенты

Порций:
  • Говядина - 800 г
  • Лук репчатый - 160 г
  • Морковь - 150 г
  • Перец душистый - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Свекла - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Помидор - 200 г
  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Чеснок - 5 г
  • Масло растительное - 40 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Сало - 75 г
  • Уксус яблочный - 15 мл
  • Укроп - 10 г
  • Вода - 3 л

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 1

Шаг 2

Промойте говядину. Положите мясо в кастрюлю.

Шаг 2

Шаг 3

Добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец и укроп. Залейте водой и доведите до кипения.

Шаг 3

Шаг 4

Варите мясо 2,5-3 часа на маленьком огне.

Шаг 4

Шаг 5

Очистите и нарежьте свеклу.

Шаг 5

Шаг 6

Разогрейте масло, обжарьте свеклу, добавьте бульон, уксус и тушите.

Шаг 6

Шаг 7

Нарежьте лук и морковь.

Шаг 7

Шаг 8

Обжарьте лук с морковью.

Шаг 8

Шаг 9

Жарьте 3-4 минуты.

Шаг 9

Шаг 10

Промойте помидоры, натрите мякоть и добавьте в сковороду.

Шаг 10

Шаг 11

Тушите помидоры.

Шаг 11

Шаг 12

Выньте мясо, процедите бульон.

Шаг 12

Шаг 13

Почистите и нарежьте картофель.

Шаг 13

Шаг 14

Добавьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 14

Шаг 15

Подготовьте капусту.

Шаг 15

Шаг 16

Добавьте капусту в кастрюлю и варите 4-5 минут.

Шаг 16

Шаг 17

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, закипятите.

Шаг 17

Шаг 18

Добавьте свеклу, варите.

Шаг 18

Шаг 19

Отделите мясо от кости и нарежьте.

Шаг 19

Шаг 20

Добавьте мясо к борщу, приправьте и варите.

Шаг 20

Шаг 21

Нарежьте укроп.

Шаг 21

Шаг 22

Добавьте укроп в борщ, накройте и дайте настояться.

Шаг 22

Шаг 23

Приготовьте сало.

Шаг 23

Шаг 24

Добавьте укроп в сало.

Шаг 24

Шаг 25

Перемешайте, заправка готова.

Шаг 25

Шаг 26

Подавайте борщ с заправкой. Добавьте сметану.

Шаг 26

Шаг 27

Борщ готов. Приятного аппетита!

Шаг 27

Комментарии

👤
Екатерина
Сама не ожидала, что получится так вкусно!
👤
Римма
Как вкусно, просто нет слов!
👤
Алёна
Рекомендую, это стоит попробовать!
👤
Нина
Настоящее наслаждение, спасибо!
👤
Дарья
Теперь буду готовить так чаще!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.