Классический борщ со свеклой и капустой: пошаговый рецепт

Делюсь подробным пошаговым рецептом классического борща со свеклой и капустой. Ничего сложного в процессе варки нет. Главное - приготовить наваристый мясной бульон на говядине с косточкой. Приготовление бульона займет немало времени. Бульон можно приготовить заранее или использовать бульон из морозилки, тогда время варки борща будет намного меньше. Особенно вкусно сочетается с борщом заправка из сала с чесноком и зеленью.
Ингредиенты
- Говядина - 800 г
- Лук репчатый - 160 г
- Морковь - 150 г
- Перец душистый - 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Свекла - 200 г
- Картофель - 300 г
- Помидор - 200 г
- Капуста белокочанная - 400 г
- Чеснок - 5 г
- Масло растительное - 40 мл
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Сало - 75 г
- Уксус яблочный - 15 мл
- Укроп - 10 г
- Вода - 3 л
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2
Промойте говядину. Положите мясо в кастрюлю.

Шаг 3
Добавьте лук, морковь, лавровый лист, перец и укроп. Залейте водой и доведите до кипения.

Шаг 4
Варите мясо 2,5-3 часа на маленьком огне.

Шаг 5
Очистите и нарежьте свеклу.

Шаг 6
Разогрейте масло, обжарьте свеклу, добавьте бульон, уксус и тушите.

Шаг 7
Нарежьте лук и морковь.

Шаг 8
Обжарьте лук с морковью.

Шаг 9
Жарьте 3-4 минуты.

Шаг 10
Промойте помидоры, натрите мякоть и добавьте в сковороду.

Шаг 11
Тушите помидоры.

Шаг 12
Выньте мясо, процедите бульон.

Шаг 13
Почистите и нарежьте картофель.

Шаг 14
Добавьте картофель в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 15
Подготовьте капусту.

Шаг 16
Добавьте капусту в кастрюлю и варите 4-5 минут.

Шаг 17
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, закипятите.

Шаг 18
Добавьте свеклу, варите.

Шаг 19
Отделите мясо от кости и нарежьте.

Шаг 20
Добавьте мясо к борщу, приправьте и варите.

Шаг 21
Нарежьте укроп.

Шаг 22
Добавьте укроп в борщ, накройте и дайте настояться.

Шаг 23
Приготовьте сало.

Шаг 24
Добавьте укроп в сало.

Шаг 25
Перемешайте, заправка готова.

Шаг 26
Подавайте борщ с заправкой. Добавьте сметану.

Шаг 27
Борщ готов. Приятного аппетита!

Комментарии
Оставить комментарий