Батон домашний: рецепт в духовке на сухих дрожжах
Хлеб дома пекут многие, а вот про домашние батоны слышу не часто. Хотя это тоже очень вкусно. И ничего сложного, особенно для тех, кто любит замешивать тесто. Я пеку домашний батон на сухих дрожжах. Такой всегда радует мягкостью внутри и хрустящей золотистой корочкой снаружи.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 350 г
- Дрожжи - 5 г
- Сахар - 7 г
- Соль - 7 г
- Масло растительное - 30 мл
- Вода - 210 мл
- Желток яичный - 1 шт.
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте муку высшего сорта. Обратите внимание на упаковку. Выбирайте нейтральную муку без посторонних запахов и вкусов.
Шаг 2
Просейте муку через сито.
Шаг 3
Засыпьте сухие дрожжи в муку и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
Шаг 5
Сделайте углубление в центре муки, влейте теплую воду.
Шаг 6
Добавьте растительное масло.
Шаг 7
Перемешайте ложкой.
Шаг 8
Вымешайте тесто. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 50-60 минут.
Шаг 9
Дайте тесту подняться.
Шаг 10
Обмятьте тесто и отправьте на вторую расстойку на 40-50 минут.
Шаг 11
Выложите тесто на посыпанную мукой доску.
Шаг 12
Раскатайте тесто.
Шаг 13
Скрутите в рулет, защипните края.
Шаг 14
Сформируйте батон.
Шаг 15
Переложите на противень, накройте пленкой и полотенцем на 30 минут.
Шаг 16
Надрежьте тесто.
Шаг 17
Накройте пленкой и полотенцем на 20 минут.
Шаг 18
Смажьте желтком, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Шаг 19
Вес батона 530 г.
Шаг 20
Приятного аппетита!






Комментарии
Оставить комментарий