Батон домашний: рецепт в духовке на сухих дрожжах

Батон домашний: рецепт в духовке на сухих дрожжах
⏱️ Время приготовления: 4 часа 30 минут
👥 Порций: 5

Хлеб дома пекут многие, а вот про домашние батоны слышу не часто. Хотя это тоже очень вкусно. И ничего сложного, особенно для тех, кто любит замешивать тесто. Я пеку домашний батон на сухих дрожжах. Такой всегда радует мягкостью внутри и хрустящей золотистой корочкой снаружи.

Ингредиенты

Порций:
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Дрожжи - 5 г
  • Сахар - 7 г
  • Соль - 7 г
  • Масло растительное - 30 мл
  • Вода - 210 мл
  • Желток яичный - 1 шт.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте муку высшего сорта. Обратите внимание на упаковку. Выбирайте нейтральную муку без посторонних запахов и вкусов.

Шаг 1

Шаг 2

Просейте муку через сито.

Шаг 2

Шаг 3

Засыпьте сухие дрожжи в муку и перемешайте.

Шаг 3

Шаг 4

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.

Шаг 4

Шаг 5

Сделайте углубление в центре муки, влейте теплую воду.

Шаг 5

Шаг 6

Добавьте растительное масло.

Шаг 6

Шаг 7

Перемешайте ложкой.

Шаг 7

Шаг 8

Вымешайте тесто. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 50-60 минут.

Шаг 8

Шаг 9

Дайте тесту подняться.

Шаг 9

Шаг 10

Обмятьте тесто и отправьте на вторую расстойку на 40-50 минут.

Шаг 10

Шаг 11

Выложите тесто на посыпанную мукой доску.

Шаг 11

Шаг 12

Раскатайте тесто.

Шаг 12

Шаг 13

Скрутите в рулет, защипните края.

Шаг 13

Шаг 14

Сформируйте батон.

Шаг 14

Шаг 15

Переложите на противень, накройте пленкой и полотенцем на 30 минут.

Шаг 15

Шаг 16

Надрежьте тесто.

Шаг 16

Шаг 17

Накройте пленкой и полотенцем на 20 минут.

Шаг 17

Шаг 18

Смажьте желтком, отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 18

Шаг 19

Вес батона 530 г.

Шаг 19

Шаг 20

Приятного аппетита!

Шаг 20

Комментарии

👤
Вероника
Теперь готовлю так каждую неделю!
👤
Людмила
Теперь это мой любимый рецепт.
👤
Ксения
Приготовила, муж сказал, что это 10 из 10!
👤
Надежда
Добавила зелень – получилось красиво и ароматно!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.