Черничный пирог со сметанной заливкой

Рассыпчатая песочная основа и ягоды в нежном сливочном креме - идеальный пирог к чаю! В меру сладкий, но очень летний - обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана - 600 г
- Крахмал - 12 г
- Черника - 400 г
- Сахар - 100 г
- Мука - 300 г
- Масло сливочное - 150 г
- Вода - 40 г
- Соль - 0.5 ч.л.
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2
Разделите яйца на желтки и белки.

Шаг 3
Замесите тесто: порубите ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку, добавьте соль, воду и 2 желтка, быстро смешайте до объединения. Накройте пленкой, уберите в холодильник на 40 минут - час.

Шаг 4
Раскатайте охлажденное тесто в пласт диаметром равным диаметру формы + бортики.

Шаг 5
Выложите тесто в форму, наколите вилкой, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Выньте основу, затем убавьте температуру до 180 градусов.

Шаг 6
Смешайте в миске сметану, белки, сахар и крахмал.

Шаг 7
Выложите ягоды на подготовленную основу.

Шаг 8
Вылейте сверху сметанную заливку.

Шаг 9
Выпекайте 50-60 минут до готовности. Бортики пирога станут слегка золотистыми, но середина будет подрагивать и быть жидкой на вид.

Шаг 10
Охладите пирог перед подачей в холодильнике для стабилизации крема.

Комментарии
Оставить комментарий