Джем из винограда

В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград - и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!
Ингредиенты
- Виноград - 2 кг
- Сахар - 500 г
Приготовление
Шаг 1
Вымойте виноград. Подготовьте виноград и сахар.

Шаг 2
Взвесьте кастрюлю. Отделите ягоды от веточек, переберите и добавьте в кастрюлю. Взвесьте кастрюлю с ягодами.

Шаг 3
Засыпьте виноград с сахаром (250 г сахара на 1 кг винограда).

Шаг 4
Оставьте виноград на 2-3 часа или начните варить сразу.

Шаг 5
Поставьте кастрюлю на огонь. Варите 25-35 минут.

Шаг 6
Протрите виноград через сито.

Шаг 7
Варите жидкость на огне до уменьшения в объеме.

Шаг 8
Подготовьте и стерилизуйте банки.

Шаг 9
Разлейте кипящий джем по банкам и закройте их.

Шаг 10
Храните джем в прохладном месте или в холодильнике.

Комментарии
Оставить комментарий