Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды

Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды
⏱️ Время приготовления: 1 час 10 минут
👥 Порций: 4

Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием "Имам Баялды", а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции. Хотя готовят подобные баклажаны сейчас и в армянской кухне, и в турецкой, и во многих других. Но в каждой стране повара добавляют блюду свою национальную изюминку.

Ингредиенты

Порций:
  • Баклажан - 4 шт.
  • Лук белый - 2 шт.
  • Томаты в собственном соку - 200 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 6 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Тимьян - 1.5 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный - 2 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Фета - 200 г

Приготовление

Шаг 1

Промойте и обсушите баклажаны. Подготовьте белый лук и консервированные нарезанные томаты. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Шаг 2

Отрежьте плодоножку и разрежьте баклажаны пополам, сделав крестообразные надрезы.

Шаг 2

Шаг 3

Застелите противень пергаментом, выложите на него баклажаны, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и тимьяном. Запекайте 30-35 минут.

Шаг 3

Шаг 4

Нарежьте лук.

Шаг 4

Шаг 5

Разогрейте оливковое масло, обжарьте лук.

Шаг 5

Шаг 6

Нарежьте чеснок на кубики.

Шаг 6

Шаг 7

Добавьте чеснок к луку, обжаривайте 2 минуты.

Шаг 7

Шаг 8

Положите сахар, соль, тмин, перец. Тушите 15 минут.

Шаг 8

Шаг 9

Карамелизируйте лук.

Шаг 9

Шаг 10

Добавьте томаты, томатную пасту, тимьян. Тушите 5 минут.

Шаг 10

Шаг 11

Уберите начинку с огня.

Шаг 11

Шаг 12

Достаньте баклажаны из духовки.

Шаг 12

Шаг 13

Наполните баклажаны начинкой.

Шаг 13

Шаг 14

Посыпьте фета.

Шаг 14

Шаг 15

Сбрызните оливковым маслом, посыпьте перцем. Запекайте 15 минут.

Шаг 15

Шаг 16

Выньте баклажаны из духовки.

Шаг 16

Шаг 17

Украсьте половинками помидоров черри и тимьяном. Подавайте горячими или холодными.

Шаг 17

Комментарии

👤
Ксения
Попробовала с сыром – отличный вариант!
👤
Ева
Это лучший рецепт, который я пробовала!
👤
Яна
Теперь это мой любимый рецепт.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.