Картофельный гратен с грибами

Картофельный гратен с грибами
⏱️ Время приготовления: 1 час 20 минут
👥 Порций: 4

Жареную картошку с грибами знают и любят все. А что если запечь тонкие ломтики картофеля с грибами в сливочном соусе, с сыром и цедрой лимона? Получается очень нежное и ароматное блюдо из привычных ингредиентов.

Ингредиенты

Порций:
  • Картофель - 1 кг
  • Грибы - 200 г
  • Сливки - 200 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Вода - 100 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Цедра лимона - 2 ч.л.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Розмарин - 1 веточка (-и)
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Лук репчатый - 2 шт.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Шаг 2

Очистите лук, чеснок и грибы. Нарежьте лук и чеснок, нарежьте грибы. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 2

Шаг 3

Мойте, очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками. Используйте терку для нарезки.

Шаг 3

Шаг 4

Трите лимонную цедру и сыр. Нарежьте розмарин. Смешайте соль, цедру и розмарин.

Шаг 4

Шаг 5

Разогрейте сковороду, добавьте масло. Обжарьте грибы 4 минуты, посолите. Добавьте лук и чеснок, жарьте 5 минут. Добавьте воду/бульон и сливки, готовьте 3 минуты.

Шаг 5

Шаг 6

Растопите сливочное масло. Выложите 2/3 картофеля в форму, посыпьте солью, цедрой и розмарином. Разложите грибную смесь.

Шаг 6

Шаг 7

Выложите оставшийся картофель, солите. Смажьте маслом верхний слой.

Шаг 7

Шаг 8

Выпекайте около 40 минут. Проверьте готовность картофеля. Подавайте, посыпав тертым сыром.

Шаг 8

Комментарии

👤
Светлана
Теперь буду делать только так!
👤
Жанна
Не ожидала, но вышло идеально!
👤
Ольга
Буду пробовать другие ваши рецепты!
👤
Зинаида
Всем советую попробовать, это шедевр!
👤
Тамара
Добавила немного сыра, получилось еще лучше!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.