Квас домашний: классический рецепт

Я не представляю себе лета без домашнего кваса. Его сейчас продается много и разного. Но, на мой взгляд, настоящий квас должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях своими руками и непременно из черного хлеба по классическому рецепту. В этом случае это будет настоящий квас. Выпить стакан прямо из холодильника в летнюю жару - что может быть лучше?
Ингредиенты
- Вода - 4.5 л
- Сахар - 10 ст.л.
- Хлеб - 300 г
- Дрожжи - 10 г
- Изюм - 1 ст.л.
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте продукты. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой.

Шаг 2
Нарежьте ржаной хлеб. Высушите его в духовке 15-20 минут.

Шаг 3
Положите сухари в банку. Залейте кипятком. Дайте остыть до 35-40 градусов. Добавьте сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.

Шаг 4
Накройте банку марлей. Вызревайте закваску в тёплом месте минимум 1 день.

Шаг 5
Процедите закваску. В банку положите сухари, оставшуюся закваску, сахар, воду и изюм.

Шаг 6
Залейте воду. Накройте марлей. Оставьте в тёплом месте на 1 день. Процедите квас. Охладите в холодильнике.

Шаг 7
Наслаждайтесь квасом или используйте его для окрошки. Приятного аппетита!

Комментарии
Оставить комментарий