Квас домашний: классический рецепт

Квас домашний: классический рецепт
⏱️ Время приготовления:
👥 Порций: 12

Я не представляю себе лета без домашнего кваса. Его сейчас продается много и разного. Но, на мой взгляд, настоящий квас должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях своими руками и непременно из черного хлеба по классическому рецепту. В этом случае это будет настоящий квас. Выпить стакан прямо из холодильника в летнюю жару - что может быть лучше?

Ингредиенты

Порций:
  • Вода - 4.5 л
  • Сахар - 10 ст.л.
  • Хлеб - 300 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Изюм - 1 ст.л.

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте продукты. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой.

Шаг 1

Шаг 2

Нарежьте ржаной хлеб. Высушите его в духовке 15-20 минут.

Шаг 2

Шаг 3

Положите сухари в банку. Залейте кипятком. Дайте остыть до 35-40 градусов. Добавьте сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

Шаг 4

Накройте банку марлей. Вызревайте закваску в тёплом месте минимум 1 день.

Шаг 4

Шаг 5

Процедите закваску. В банку положите сухари, оставшуюся закваску, сахар, воду и изюм.

Шаг 5

Шаг 6

Залейте воду. Накройте марлей. Оставьте в тёплом месте на 1 день. Процедите квас. Охладите в холодильнике.

Шаг 6

Шаг 7

Наслаждайтесь квасом или используйте его для окрошки. Приятного аппетита!

Шаг 7

Комментарии

👤
Людмила
Прекрасный десерт для вечернего чаепития.
👤
Жанна
Добавила немного меда – интересный вкус!
👤
Дарья
Как вкусно, просто нет слов!
👤
Влада
Сделала с кокосовым молоком – очень нежно!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.