Лобио: рецепт по-грузински

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни, в которое каждая хозяйка добавляет что-то по своему вкусу. Кто-то не любит кинзу, и в лобио идет петрушка и базилик. Кому-то не нравятся косточки граната, и его просто не кладут. Если хотите быстрый вариант, то можно делать с консервированной фасолью. Повседневное блюдо, сытное, недорогое. Я готовлю лобио по-грузински. По крайнем мере, мой вариант максимально приближен к грузинскому.
Ингредиенты
- Фасоль - 160 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Орехи грецкие - 40 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Зелень - 3 ст.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Кориандр - 0.5 ч.л.
- Чабрец - 0.5 ч.л.
- Уксус винный - 1 ст.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Гранат - по желанию
- Соль - по вкусу
- Перец чили - по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты: нарежьте лук и мелко порубите грецкие орехи. Выберите сорт граната без косточек. Используйте кинзу, петрушку и, при желании, чили.

Шаг 2
Промойте и варите фасоль в подсоленой воде до готовности. При замачивании время варки уменьшится. Слейте воду после замачивания.

Шаг 3
Слейте воду, оставив немного в кастрюле. Измельчите фасоль.

Шаг 4
Нарежьте лук и измельчите чеснок.

Шаг 5
Обжарьте лук на масле до золотистости.

Шаг 6
Добавьте чеснок, хмели-сунели, кориандр и чабрец. Перемешайте и выключите огонь.

Шаг 7
Измельчите орехи до мелких кусочков.

Шаг 8
Добавьте лук, орехи, уксус и перец к фасоли.

Шаг 9
Измельчите зелень.

Шаг 10
Приготовьте и добавьте зелень в лобио.

Шаг 11
Перемешайте. Проверьте консистенцию и при необходимости добавьте воду.

Шаг 12
Посолите, поперчите и подавайте, посыпав зернами граната и зеленью. Можно подавать холодным.

Комментарии
Оставить комментарий