Пасхальный сдобный пирог с курагой

Пасхальный сдобный пирог с курагой
⏱️ Время приготовления: 3 часа 30 минут
👥 Порций: 10

Очень эффектный и вкусный пасхальный пирог-венок с курагой удивит гостей и украсит праздничный стол. Тесто получается воздушным, а начинка кисло-сладкой. Такой пирог в середине можно украсить окрашенными яйцами или небольшой пасхальной композицией. 

Ингредиенты

Порций:
  • Мука пшеничная - 340 г
  • Молоко - 135 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Ряженка - 65 мл
  • Дрожжи - 6 г
  • Курага - 300 г
  • Изюм - 100 г
  • Соль - 1 щепотка (-и)

Приготовление

Шаг 1

Достаньте яйцо и сливочное масло из холодильника. Подогрейте молоко до 35-37°С. Вымойте курагу и изюм кипятком.

Шаг 1

Шаг 2

Налейте половину молока в миску. Добавьте дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешайте и оставьте подходить.

Шаг 2

Шаг 3

Взбейте яйцо с сахаром.

Шаг 3

Шаг 4

Добавьте опару, ряженку и муку в яичную массу.

Шаг 4

Шаг 5

Добавьте масло и муку. Вымешивайте тесто 5-7 минут.

Шаг 5

Шаг 6

Смажьте миску маслом, поместите тесто в нее, накройте и оставьте подходить 1,5-2 часа.

Шаг 6

Шаг 7

Измельчите курагу и изюм, добавьте воду, перемешайте.

Шаг 7

Шаг 8

Раскатайте тесто, смажьте начинкой, сверните в рулет, затем в кольцо.

Шаг 8

Шаг 9

Защипните края теста.

Шаг 9

Шаг 10

Сделайте 4 разреза на кольце, не доходя до края.

Шаг 10

Шаг 11

Разрежьте каждую часть на 4 части. Разверните сегменты и оставьте подойти.

Шаг 11

Шаг 12

Смажьте яйцом. Выпекайте при 170°С около 35 минут.

Шаг 12

Комментарии

👤
Анастасия
Очень сытно, вкусно и быстро!
👤
Вера
Добавила немного лимонного сока – вкус стал ярче!
👤
Мария
Боялась экспериментировать, но зря – шикарный вкус!
👤
Вероника
Попробовала с разными начинками – везде вкусно!
👤
Татьяна
Это действительно стоящий рецепт!

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.