Рецепт черного хлеба

Рецепт черного хлеба
⏱️ Время приготовления: 4 часа 30 минут
👥 Порций: 8

Я давно уже пеку хлеб сама и часто именно черный. Без буханки вкусного, ароматного домашнего хлебушка в нашей семье обедов и ужинов не случается. Хлеб по этому рецепту по вкусу напоминает "бородинский". Мякиш со сладковатой ноткой и карамельным послевкусием, его дает качественный гречишный мед. Корочка хрустящая, покрыта зернышками кориандра.

Ингредиенты

Порций:
  • Мука пшеничная - 225 г
  • Мука ржаная - 325 г
  • Солод - 70 г
  • Соль - 10 г
  • Мед - 50 г
  • Кориандр - 3 г
  • Кориандр - 3 г
  • Вода - 350 мл
  • Желток яичный - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 мл
  • Дрожжи - 10 г

Приготовление

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты и выберите качественные муку, мед и дрожжи.

Шаг 1

Шаг 2

Просейте пшеничную и ржаную муку в глубокую миску.

Шаг 2

Шаг 3

Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.

Шаг 3

Шаг 4

Добавьте молотый кориандр и соль, перемешайте.

Шаг 4

Шаг 5

Влейте ферментированный солод, перемешайте.

Шаг 5

Шаг 6

Перемешайте все ручным венчиком.

Шаг 6

Шаг 7

Растворите мед в комнатной температуре в воде.

Шаг 7

Шаг 8

Влейте медовый раствор и растительное масло в сухие ингредиенты.

Шаг 8

Шаг 9

Хорошо перемешайте все ингредиенты до увлажнения.

Шаг 9

Шаг 10

Вымешивайте тесто руками, смазывая их маслом, пока не станет мягким и пластичным.

Шаг 10

Шаг 11

Накройте миску полотенцем и оставьте тесто на 2 часа в теплом месте.

Шаг 11

Шаг 12

Обмятьте тесто, сформируйте колобок и оставьте на 60-90 минут для расстойки.

Шаг 12

Шаг 13

Когда тесто увеличится в объеме, выложите его на пергамент.

Шаг 13

Шаг 14

Смажьте желтком и посыпьте семенами кориандра.

Шаг 14

Шаг 15

Разогрейте духовку до 230-240 градусов и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Шаг 15

Шаг 16

Дайте хлебу остыть перед подачей.

Шаг 16

Шаг 17

Наслаждайтесь черным хлебом!

Шаг 17

Комментарии

👤
Вера
Божественно! Это просто вкуснейший рецепт!
👤
Вероника
Добавила чеснок – стало еще пикантнее.
👤
Светлана
Всем советую попробовать.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.