Рецепт черного хлеба

Я давно уже пеку хлеб сама и часто именно черный. Без буханки вкусного, ароматного домашнего хлебушка в нашей семье обедов и ужинов не случается. Хлеб по этому рецепту по вкусу напоминает "бородинский". Мякиш со сладковатой ноткой и карамельным послевкусием, его дает качественный гречишный мед. Корочка хрустящая, покрыта зернышками кориандра.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 225 г
- Мука ржаная - 325 г
- Солод - 70 г
- Соль - 10 г
- Мед - 50 г
- Кориандр - 3 г
- Кориандр - 3 г
- Вода - 350 мл
- Желток яичный - 1 шт.
- Масло растительное - 30 мл
- Дрожжи - 10 г
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты и выберите качественные муку, мед и дрожжи.

Шаг 2
Просейте пшеничную и ржаную муку в глубокую миску.

Шаг 3
Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.

Шаг 4
Добавьте молотый кориандр и соль, перемешайте.

Шаг 5
Влейте ферментированный солод, перемешайте.

Шаг 6
Перемешайте все ручным венчиком.

Шаг 7
Растворите мед в комнатной температуре в воде.

Шаг 8
Влейте медовый раствор и растительное масло в сухие ингредиенты.

Шаг 9
Хорошо перемешайте все ингредиенты до увлажнения.

Шаг 10
Вымешивайте тесто руками, смазывая их маслом, пока не станет мягким и пластичным.

Шаг 11
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто на 2 часа в теплом месте.

Шаг 12
Обмятьте тесто, сформируйте колобок и оставьте на 60-90 минут для расстойки.

Шаг 13
Когда тесто увеличится в объеме, выложите его на пергамент.

Шаг 14
Смажьте желтком и посыпьте семенами кориандра.

Шаг 15
Разогрейте духовку до 230-240 градусов и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Шаг 16
Дайте хлебу остыть перед подачей.

Шаг 17
Наслаждайтесь черным хлебом!

Комментарии
Оставить комментарий