Рецепт черного хлеба
Я давно уже пеку хлеб сама и часто именно черный. Без буханки вкусного, ароматного домашнего хлебушка в нашей семье обедов и ужинов не случается. Хлеб по этому рецепту по вкусу напоминает "бородинский". Мякиш со сладковатой ноткой и карамельным послевкусием, его дает качественный гречишный мед. Корочка хрустящая, покрыта зернышками кориандра.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 225 г
- Мука ржаная - 325 г
- Солод - 70 г
- Соль - 10 г
- Мед - 50 г
- Кориандр - 3 г
- Кориандр - 3 г
- Вода - 350 мл
- Желток яичный - 1 шт.
- Масло растительное - 30 мл
- Дрожжи - 10 г
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты и выберите качественные муку, мед и дрожжи.
Шаг 2
Просейте пшеничную и ржаную муку в глубокую миску.
Шаг 3
Всыпьте сухие дрожжи и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте молотый кориандр и соль, перемешайте.
Шаг 5
Влейте ферментированный солод, перемешайте.
Шаг 6
Перемешайте все ручным венчиком.
Шаг 7
Растворите мед в комнатной температуре в воде.
Шаг 8
Влейте медовый раствор и растительное масло в сухие ингредиенты.
Шаг 9
Хорошо перемешайте все ингредиенты до увлажнения.
Шаг 10
Вымешивайте тесто руками, смазывая их маслом, пока не станет мягким и пластичным.
Шаг 11
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто на 2 часа в теплом месте.
Шаг 12
Обмятьте тесто, сформируйте колобок и оставьте на 60-90 минут для расстойки.
Шаг 13
Когда тесто увеличится в объеме, выложите его на пергамент.
Шаг 14
Смажьте желтком и посыпьте семенами кориандра.
Шаг 15
Разогрейте духовку до 230-240 градусов и выпекайте хлеб 40-50 минут.
Шаг 16
Дайте хлебу остыть перед подачей.
Шаг 17
Наслаждайтесь черным хлебом!






Комментарии
Оставить комментарий