Рис с чечевицей по-армянски Маджадра

Маджадра - чечевица с рисом и жареным луком - популярное блюдо ближневосточной кухни. Ароматная, сытная и к тому же постная мжаддара - чечевица с рисом считается основным блюдом, но может служить и прекрасным гарниром. К ней очень вкусно подать большое количество свежих овощей и зелени, а также немного густого йогурта, если вы не поститесь.
Ингредиенты
- Чечевица - 1 чаш.(250 мл)
- Рис - 1 чаш.(250 мл)
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло оливковое - 3 ст.л.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Кумин - 0.25 ч.л.
- Перец черный - по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для маджадры. Используйте зелёную или коричневую чечевицу и длиннозёрный рис. Выберите репчатый или красный лук. Добавьте специи по вкусу: кумин, паприку, чёрный перец. Используйте оливковое масло.

Шаг 2
Переберите и промойте чечевицу. Доведите до кипения в 3 раза больше воды. Варите до мягкости без разваривания. Слейте воду после варки.

Шаг 3
Очистите и нарежьте лук полукольцами.

Шаг 4
Разогрейте оливковое масло в сковороде. Обжарьте лук до золотистой корочки, затем посолите и тушите минут 10. Добавьте кумин, перец и прогрейте 2-3 минуты.

Шаг 5
К чечевице добавьте рис, часть лука, соль и кипяток. Варите под крышкой 15-20 минут. Дайте постоять 5 минут.

Шаг 6
Нарежьте салат. Выложите маджадру в тарелки. Посыпьте оставшимся луком, зеленью и перцем. Подавайте со свежими овощами, зеленью и лепешками.

Комментарии
Оставить комментарий