Ржаной хлеб: рецепт

Сколько бы я не пробовала рецептов ржаного хлеба, этот остается фаворитом в моей семье. Хотя он самый простой. Главное в нем - длительная расстойка теста. Но я в этом процессе не участвую, а вот готовый хлебушек получается очень воздушным, с пористым мякишем, крупными пузырьками и хрустящей корочкой. У нас булка улетает к одному обеду.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 300 г
- Мука ржаная - 100 г
- Соль - 8 г
- Дрожжи - 2 г
- Вода - 300 мл
Приготовление
Шаг 1
Приготовьте ингредиенты для хлеба.

Шаг 2
Просейте муку через сито и перемешайте.

Шаг 3
Сделайте углубление в муке и добавьте дрожжи.

Шаг 4
Положите соль и хорошо перемешайте.

Шаг 5
Влейте 12-18 градусную воду и перемешайте.

Шаг 6
Добавьте воду, перемешайте до образования липкого теста.

Шаг 7
Покройте и оставьте на 12-18 часов для ферментации.

Шаг 8
Дайте тесту вырасти.

Шаг 9
Посыпьте доску мукой, переложите тесто, притрусьте сверху мукой.

Шаг 10
Сформируйте прямоугольный пласт.

Шаг 11
Сверните боковые стороны к центру.

Шаг 12
Подтяните вторую боковую сторону.

Шаг 13
Подтяните нижнюю сторону к центру.

Шаг 14
Подтяните верхнюю сторону к центру.

Шаг 15
Сформируйте колобок.

Шаг 16
Положите тесто на пергамент, покройте и оставьте на 2 часа.

Шаг 17
Украсьте и отправьте в горячую духовку.

Шаг 18
Запекайте сначала с крышкой 25-30 минут, затем еще 20 минут без крышки.

Шаг 19
Остудите и подавайте.

Шаг 20
Наслаждайтесь ржаным хлебом!

Комментарии
Оставить комментарий