Ржаной хлеб: рецепт

Ржаной хлеб: рецепт
⏱️ Время приготовления: 21 час
👥 Порций: 8

Сколько бы я не пробовала рецептов ржаного хлеба, этот остается фаворитом в моей семье. Хотя он самый простой. Главное в нем - длительная расстойка теста. Но я в этом процессе не участвую, а вот готовый хлебушек получается очень воздушным, с пористым мякишем, крупными пузырьками и хрустящей корочкой. У нас булка улетает к одному обеду.

Ингредиенты

Порций:
  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука ржаная - 100 г
  • Соль - 8 г
  • Дрожжи - 2 г
  • Вода - 300 мл

Приготовление

Шаг 1

Приготовьте ингредиенты для хлеба.

Шаг 1

Шаг 2

Просейте муку через сито и перемешайте.

Шаг 2

Шаг 3

Сделайте углубление в муке и добавьте дрожжи.

Шаг 3

Шаг 4

Положите соль и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Шаг 5

Влейте 12-18 градусную воду и перемешайте.

Шаг 5

Шаг 6

Добавьте воду, перемешайте до образования липкого теста.

Шаг 6

Шаг 7

Покройте и оставьте на 12-18 часов для ферментации.

Шаг 7

Шаг 8

Дайте тесту вырасти.

Шаг 8

Шаг 9

Посыпьте доску мукой, переложите тесто, притрусьте сверху мукой.

Шаг 9

Шаг 10

Сформируйте прямоугольный пласт.

Шаг 10

Шаг 11

Сверните боковые стороны к центру.

Шаг 11

Шаг 12

Подтяните вторую боковую сторону.

Шаг 12

Шаг 13

Подтяните нижнюю сторону к центру.

Шаг 13

Шаг 14

Подтяните верхнюю сторону к центру.

Шаг 14

Шаг 15

Сформируйте колобок.

Шаг 15

Шаг 16

Положите тесто на пергамент, покройте и оставьте на 2 часа.

Шаг 16

Шаг 17

Украсьте и отправьте в горячую духовку.

Шаг 17

Шаг 18

Запекайте сначала с крышкой 25-30 минут, затем еще 20 минут без крышки.

Шаг 18

Шаг 19

Остудите и подавайте.

Шаг 19

Шаг 20

Наслаждайтесь ржаным хлебом!

Шаг 20

Комментарии

👤
Жанна
Это теперь наш семейный рецепт!
👤
Кристина
Отличный вариант для романтического ужина.
👤
Надежда
Хочу попробовать приготовить в мультиварке.

Оставить комментарий

Спасибо за комментарий! Ваше сообщение отправлено на модерацию.