Творожный штоллен с орехами и цукатами

Классическая выпечка для нового года и рождества. Рассыпчатое тесто с цукатами, орехами и сухофруктами, пропитанное сливочным маслом и щедро посыпанное сахарной пудрой. А самое главное - приготовить штоллен можно за несколько недель до праздника, чтобы неспешно насладиться им за чаем или подарить своим близким.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 300 г
- Сахар - 230 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Творог - 250 г
- Лимон - 1 шт.
- Мука пшеничная - 600 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Орехи - 150 г
- Цукаты - 150 г
- Изюм - 200 г
- Чай черный - по вкусу
- Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Храните сливочное масло при комнатной температуре. Выберите творог 5-9%. Приготовьте орехи, цукаты и изюм. Рассчитанное количество теста достаточно для 2-4 штолленов.

Шаг 2
Замочите изюм и цукаты в чае или роме на ночь. Обжарьте орехи и порубите их.

Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°С. Протрите творог и получите цедру и сок из лимона.

Шаг 4
Смешайте мягкое масло с сахаром, затем взбейте миксером. Добавьте яйца, творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешайте.

Шаг 5
Добавьте муку и разрыхлитель, затем перемешайте. Добавьте цукаты, изюм, орехи и тщательно размешайте.

Шаг 6
Выложите тесто на поверхность, разделите на части. Сложите тесто, чтобы получился сверток. Выложите штоллены на противень и выпекайте при 180°С 50-60 минут.

Шаг 7
Растопите сливочное масло. Смажьте готовые штоллены маслом и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте или храните штоллены при прохладной температуре.

Комментарии
Оставить комментарий